banner
联系我们
  • 电 话:0371-60288311
    手机:18537113611
    联系人:秦经理
河南耐火材料
  • 河南地处中原有着“得中原者得天下”的重要地理位置之称,河南有各种从事耐火原料和耐火材料企业1000余家, 其中各类耐火材料生产企业700余家,遍及全省25个县、市,从业人员约25万,年产值120亿元。耐火材料骨干企业主要在京广、陇海、焦枝铁路线两侧,并集中于原料及煤的产区等地,耐火材料已成为当地的支柱产业,并形成了数量可观的企业群体,其中新密超化镇已规划为“全国耐火材料专业镇”

           耐火材料原料品种及产地天然耐火原料 品种主要有铝土矿、耐火粘土、红柱石、蓝晶石、硅线石、硅石、镁橄榄石、石墨、蛭石、珍珠岩、白云石等,储量丰富。特别是铝矾土,至2003年底,累计查明铝土矿资源储量6.03亿吨,保有资源储量5.08亿吨,为发展河南有色、耐火材料、磨料等工业奠定了基础。耐火原料生产开采企业多为民采, 企业多,规模小。用于耐火材料的各种矿物原料年总产量约580万吨。其中生铝矾土和耐火粘土约450万吨,“三石”(红柱石、蓝晶石、硅线石) 约8万吨,硅石约80万吨, 镁橄榄石约6万吨。河南天然耐火原料的产地主要在郑州以西的陇海铁路沿线及焦枝铁路线两侧的巩义、荥阳、新密、登封、新安、偃师、陕县、渑池、济源、焦作、鲁山、郏县、禹州、宝丰、西峡、信阳等二十多个县、市。

           
          由于有上述丰富的耐火原料资源,近二十年来,河南在耐火原料的深加工方面发展迅速。主要是矾土熟料、焦宝石、棕刚玉、白刚玉、碳化硅、电熔致密刚玉、矾土基电熔刚玉、矾土基烧结铝镁尖晶石、电熔莫来石、电熔铝镁尖晶石、α-Al2O3微粉、氧化铝空心球、高铝和纯铝酸钙水泥、烧结刚玉、堇青石等。它们都是生产耐火材料的重要原料,在国内有很高的知名度。各种耐火原料年总产量约400万吨, 其中铝矾土和焦宝石约300万吨, 棕刚玉约50万吨, 白刚玉约15万吨, 高铝和纯铝酸钙水泥约10万吨。这些品种的生产已形成企业群体, 成为全国这类原料的主要生产基地

    所以说河南耐火材料的研发与生产与当地的资源环境是密不可分的,更与市场的环境是息息相关的。

郑州驹达耐火材料有限公司 高铝砖 低水泥浇注料 粘土砖    技术支持营销型网站建设